Analisis Dampak Pembangunan Taman Kota Di Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu - Novia Kencana (UNIVERSITAS INDO GLOBAL MANDIRI, 2019)
Abstract Park city is one form of development located in urban environments on a large scale and can anticipate the impacts caused by the development of the city and can be felt by all citizens of the city. Park city is an important point in planning a city. This research is a qualitative descriptive research that can describe how social, economic, cultural and ecological impacts arise from the development of city park in Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu. From the results of data analysis and research, it can be concluded that the development of Park City is one element in urban development that gives positive and negative impact on society around Baturaja City from various sectors namely economic, social, culture and ecology. The most felt positive impact of the development of the city park is from the economic aspects of the increasing regional income of the City of Baturaja and the impact of social and cultural aspects of functioning as a place of recreation that can be enjoyed by the local community even outside the area. In addition, this park is able to increase social interaction between Baturaja residents, fostering love for the region itself while reminding about the history of the formation of the Baturaja region as the capital of Ogan Komering Ulu Regency. Whereas the negative impact that is most felt by the local community from the ecological aspect is that the city garden hygiene environment is under control due to lack of public awareness in maintaining the cleanliness and beauty of the city parkKeywords : Development Impact, City Park.Abstrak Taman kota adalah salah satu bentuk pembangunan yang terletak di lingkungan perkotaan dalam skala besar dan dapat mengantisipasi dampak yang ditimbulkan oleh perkembangan kota dan dapat dirasakan oleh semua warga kota. Taman Kota merupakan hal penting dalam sebuah perencanaan tata kota. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang dapat menggambarkan bagaimana dampak sosial, ekonomi, budaya dan ekologi timbul dari perkembangan taman kota di Kabupaten Baturaja Ogan Komering Ulu. Dari hasil analisis data dan penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan Kota Taman merupakan salah satu elemen dalam pembangunan perkotaan yang memberikan dampak positif dan negatif pada masyarakat di sekitar Kota Baturaja dari berbagai sektor yaitu Ekonomi, Sosial, Budaya dan Ekologi. Dampak positif yang paling dirasakan dari pembangunan taman kota ini ialah dari aspek ekonomi yaitu semakin meningkatnya pendapatan daerah Kota Baturaja serta dampak dari aspek sosial dan budaya yaitu berfungsi sebagai tempat rekreasi yang dapat dinikmati oleh masyarakat setempat bahkan juga masyarakat luar daerah. Selain itu taman ini mampu meningkatkan interaksi sosial antar warga Baturaja, menumbuhkan kecintaan terhadap daerah sendiri sekaligus mengingatkan tentang sejarah terbentuknya daerah Baturaja sebagai ibukota Kabupaten Ogan Komering Ulu. Sedangkan dampak negatif yang paling dirasakan oleh masyarakat setempat dari aspek ekologis yaitu lingkungan kebersihan taman kota yang kurang terkendali karena kurangnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan dan keindahan taman kota. Kata kunci : Dampak Pembangunan, Taman Kota.