PEMAHAMAN MATERI HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA TERHADAP SIKAP BERMASYARAKAT PESERTA DIDIK (Studi Kasus Pada SMK SASMITA JAYA 1 TP. 2015/2016 ) - ., Saptina; Elfachmi, Amin Kuneifi; Ciptani, Widya (Faculty of training and education, Pamulang university, 2016)
Penelitian ini di lakukan berangkat dari latar belakang yang menunjukan bahwa perlu di adakannya penelitian terhadap sikap peserta didik dalam memahami materi belajar yang di terimanya di sekolah.Khususnya dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan.Dengan meneliti sikap peserta didik dapat lah kita ketahui bahwa apa apa saja yang berperan di dalamnya dan yang membentuk sikap pada diri peserta didik. Materi belajar yang di terima peserta didik di kelas merupakan materi yang erat hubungnya nya dengan kehidupan sosial dan bermasyarakat peserta didik.Tergantung bagaimana tingkat pemahaman yang di terima dari peserta didik tersebut.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemahaman materi belajar khususnya mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran yang di pelajari oleh peserta didik dapat berpengaruh terhadap sikap bermasyarakat peserta didik.Beberapa jawaban hasil penelitian yakni dari instrument wawancara maupun observasi, di simpulkan bahwa, dengan pemahaman yang di terima peserta didik dengan pasti dan mendalam akan menciptakan penanaman sikap yang positif di dalam diri peserta didik. Kata kunci : Pemahaman Materi Belajar, Sikap Peserta Didik