HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN ISPA PADA BAYI DI PUSKESMAS KECAMATAN SEGEDONG. - ., Dwi Yani Bidaya (Universitas Tanjungpura, 2013)
Abstrak:Infeksi saluran pernafasan akut ( ISPA ) merupakan salah satu penyebab kesakitan utama pada balita di negara berkembang. Di Kalimantan Barat tahun 2012 tercatat 1.148 bayi menderita ISPA dan 22 bayi yangmenderita pnemonia berat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibudengan perilaku pencegahan ISPA pada bayi di Puskesmas Kecamatan Segedong. Jenis penelitian iniadalah deskriptif korelasi dengan rancangan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu – ibu yangmemiliki bayi 1 bulan hingga 2 tahun yang datang ke Puskesmas Kecamatan Segedong, yaitu sebanyak 95orang. Sampel 76 orang diambil dengan teknik non probability sampling dengan rancangan samplingaksidental. Data primer diperoleh dari hasil pengisian kuesioner yang disebar ke reponden. Analisa data dilakukan dengan perangkat lunak atau software analysis. Hasil penelitian menunjukan dari 76 responden, 45orang (59,21%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 19 orang (25%) memiliki tingkat pengetahuan cukupdan 12 orang (15,79%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Perilaku ibu, 64 orang (84,21%) melakukanpencegahan dan 12 orang ( 15,79%) tidak melakukan pencegahan. Hasil uji statistik Chi Squaremenunjukan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan ISPA pada bayi diPuskesmas Kecamatan Segedong dengan (p value = 0,00). Jadi dapat disimpulkan ada hubungan tingkatpengetahuan ibu dengan perilaku pencegahan ISPA pada bayi di Puskesmas Kecamatan Segedong.Sehingga perluk dilakukan tindakan pencegahan ISPA pada balita dengan cara meningkatkan pengetahuanibu dan menjaga kondisi lingkungan balita baik lingkungan di dalam rumah maupun di luar rumah.Kata Kunci : ISPA, Pengetahuan, Perilaku