UJI AKTIVITAS NEFROPROTEKTIF FRAKSI METANOL DAUN KESUM (Polygonum minus Huds.) PADA TIKUS JANTAN GALUR WISTAR (Rattus norvegicus) YANG DIINDUKSI CISPLATIN - ., Rita (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2013)
ABSTRAKCisplatin adalah obat antineoplastik yang dibatasi penggunaannya karena menginduksinefrotoksisitas, salah satunya melalui mekanisme pembentukan radikal bebas reaktif. Kesum(Polygonum minus Huds.) merupakan tanaman yang terbukti memiliki aktivitas antioksidan sangataktif karena kandungan total fenolik yang tinggi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahuiaktivitas nefroprotektif fraksi metanol daun kesum pada tikus yang diinduksi cisplatin. Fraksi metanol daun kesum diperoleh dengan cara maserasi dan dilanjutkan denganfraksinasi cair-cair. Uji dilakukan dengan membagi 15 tikus dalam 5 kelompok: kontrol negatif(CMC 1%), kontrol cisplatin (5mg/kgBB), kelompok dosis I (4,547mg/200gBB), dosis II(9,094mg/200gBB) dan dosis III (18,187mg/200gBB). Kelompok dosis I, II, dan III diberi fraksimetanol selama 10 hari secara per oral dan diinduksi dosis tunggal cisplatin hari ke-5 secaraintraperitonial. Aktivitas nefroprotektif diukur secara kualitatif (gambaran histopatologi sel tubulusproksimal yang normal dan rusak), semi kuantitatif (tingkat kerusakan tubulus proksimalberdasarkan jumlah sel nekrosis, cast, dilatasi, vakuolisasi, kehilangan brush border) dankuantitatif (kadar ureum dan kreatinin serum). Teknik analisis data menggunakan One wayANOVA dan Post Hoc Test (Tukey HD). Hasil penelitian menunjukkan gagal ginjal akut akibat toksisitas cisplatin denganperbedaan signifikan kadar ureum dan kreatinin serta cedera tubulus akut secara histopatologiantara kelompok kontrol CMC dan kontrol cisplatin (p<0,05). Kelompok dosis fraksi metanoldaun kesum I, II dan III yang diinduksi cisplatin mampu menurunkan kadar ureum dan kreatininserta tingkat kerusakan sel ginjal hingga tidak berbeda nyata dengan kelompok CMC (p>0,05).Dosis efektif fraksi metanol daun kesum yang mampu memberikan aktivitas nefroprotektif padatikus yang diinduksi cisplatin yaitu 4,547 mg/200gBB.