PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TAPPS (THINKING ALOUD PAIRS PROBLEM SOLVING) PADA MAHASISWA S1 MANAJEMEN UNIVERSITAS PAMULANG - YANUARTI, MAGHFIROH (Faculty of training and education, Pamulang university, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika ekonomi dengan model pembelajaran kooperatif tipe TAPPS (Thinking Aloud Pairs Problem Solving). Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Subjek pemberi tindakan dalam penelitian ini adalah dosen matematika ekonomi program studi manajemen Universitas Pamulang, sedangkan subjek penerima tindakannya adalah mahasiswa semester 2 program studi manajemen Universitas Pamulang yang berjumlah 35 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, metode tes, catatan lapangan, dan dokumentasi. Analisis data tindakan dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan metode alur, yaitu data dianalisis sejak tindakan pembelajaran dilaksanakan dan dikembangkan selama proses perkuliahan. Beberapa hal yang dapat disimpulkan dari penelitian tindakan kelas ini adalah: 1) kemampuan mahasiswa dalam menerapkan kosep/prinsip dan startegi pemecahan masalah meningkat dari 25,71% menjadi 57,14%, 2) kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan latihan mandiri yang diberikan dosen dalam setiap siklus meningkat dari 31,43% menjadi 74,28%. Berdasarkan penelitian tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TAPPS (Thinking Aloud Pairs Problem Solving) dapat meningkatkan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah matematika ekonomi. Kata Kunci: Prestasi belajar matematika ekonomi, medel pembelajaran kooperatif tipe TAPPS