ANALISIS IMPELEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR PEMBIMBING KEMASYARAKATAN DALAM REFORMASI BIROKRASI SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA BALAI PEMASYARAKATAN (Studi Kasus Balai Pemasyarakatan Klas I Jakarta Barat) - MANTING, LOLLONG (Faculty of training and education, Pamulang university, 2017)
ABSTRAK Reformasi birokrasi salah satu cara yang tepat untuk membangun kepercayaan rakyat. Reformasi birokrasi ialah suatu usaha perubahan pokok dalam suatu sistem yang tujuannya mengubah struktur, tingkah laku, dan keberadaan atau kebiasaan yang sudah lama. Ruang lingkup Reformasi birokrasi tidak hanya terbatas pada proses dan prosedur, namun juga terkait dengan perubahan pada tingkat struktur dan sikap serta tingkah laku.Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, di mana dalam proses penelitian yang digunakan berdasarkan teori yang relevan dengan permasalahan yang diteliti untuk menemukan solusi dalam permasalahan tersebut, penelitian dilakukan dengan analisis kualitatif murni karena dalam pelaksanaannya berlandaskan pada usaha mempelajari dan melakukan indentifikasi intrinsik terhadap fenomena-fenomena yang ada. Implementasi standar operasional prosedur yang komprehensif di lingkungan Balai Pemasyarakatan (Bapas) Jakarta Barat adalah implementasi tugas dan fungsi yang diturunkan secara tertulis dan detail sehingga setiap pegawai dalam melaksanakan kewajibannya sebagai aparatur sipil negara dapat bekerja dengan maksimal dan memberikan kontribusi yang rill bagi terciptanya kineja pegawai yang optimal dalam kerangka good governance. Kata Kunci: Reformasi birokrasi, standar operasional prosedur, kinerja pegawai, Balai Pemasyarakatan