PENGUATAN UMKM SEBAGAI PILAR MEMBANGUN EKONOMI BANGSA - GUNARTIN, GUNARTIN (Faculty of training and education, Pamulang university, 2017)
ABSTRAK Pemberdayaan UMKM terbukti menjadi penggerak roda perekonomian nasional dengan kontribusi dan perannya dalam menyerap tenaga kerja lebih banyak dibanding entitas bisnis lainnya, membuktikan bahwa UMKM mampu menekan jumlah angka pengangguran dan kemiskinan. Permasalahan yang umum dihadapi pelaku UMKM seperti keterbatasan permodalan, SDM yang kurang kompeten dibidangnya dan penggunaan teknologi perlu mendapat dukungan dari berbagai pihak dalam bentuk penguatan. Tujuan penelian ini ingin mendeskripsikan bahwa penguatan UMKM mampu mewujudkan peran UMKM sebagai pilar membangun ekonomi bangsa.Metodologi pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dengan menggunanan metode literatur yaitu dengan cara pengumpulan data pustaka. Sumber data adalah textbook, artikel, jurnal, review literatur dan data statistik. Analisa mengacu pada penelitian terdahuludan dari hasil studi literatur.Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa dalam kurun waktu lima tahun (2012-2017) dengan diberikan lampu hijau untuk penguatan UMKM dalam bentuk permodalan dan pengembangan SDM, terbukti UMKM mampu berkontribusi menyerap tenaga kerja lebih banyak dan meningkat juga meningkat dari 96,99% menjadi 97,22%. Hal ini menunjukkan UMKM mampu menekan angka pengangguran dan mengatasi kemiskinan. Atas pertumbuhan UMKM yang membaik dari tahun ke tahun UMKM terbukti telah berkontribusi terhadap Produk Domestik Bruto meningkat dari 57,84% menjadi 60,34%. Hal ini menunjukkan bahwa penguatan UMKM sebagai pilar membangun ekonomi bangsa. Kata kunci: penguatan UMKM, membangun ekonomi