ANALISIS PENGGUNAAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI - SESRIYANI, LODYA; SUKMAWATI, NUR NAJIBAH (Faculty of training and education, Pamulang university, 2019)
ABSTRACTPada revolusi industry 4.0, pendidikan tidak dapat lagi dipisahkan dari teknologi. Teknologi mempengaruhi semua aspek yang ada pada pendidikan termasuk peserta didik. Teknologi mempengaruhi bagaimana mereka melihat, mendengar, berbicara dan berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan instagram pada matakuliah Bahasa Inggris Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pamulang. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa semester 1 yang sedang mengambil matakuliah Bahasa Inggris. Total responden adalah 19 orang mahasiswa. Penelitian ini menggunakan interview yang bersifat terbuka, sehingga responden dapat menjawab pertanyaan wawancara dengan jelas dan lengkap sesuai dengan porsinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa mendapatkan manfaat yang sangat besar ketika belajar speaking menggunakan akun instagram mereka. Sebagian besar dari mereka menyatakan bahawa; (1) mahasiswa merasa percaya diri dalam berbicara Bahasa Inggris, (2) Mahasiswa lebih focus pada penggunaan grammar yang benar ketika berbicara, (3) Mahasiswa lebih mudah untuk mengoreksi postingan temannya, (4) negative komen yang diberikan oleh temannya memotivasi mahasiswa untuk berbicara lebih jelas dan lancar.Kata Kunci : Bahasa Inggris, Instagram, Speaking