HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI KERJA DAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJER BANK PERMATA (STUDI KASUS BANK PERMATA KOTA TANGERANG SELATAN) - JAMIL, ISMAIL (Faculty of training and education, Pamulang university, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena, kesimpulan dan besarnya pengaruh dari dua variabel independen yaitu Motivasi Kerja dan keterampilan komunikasi interpersonal terhadap Pengambilan Keputusan Manajer Perbankan, baik secara parsial maupun simultan. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, yaitu uji validitas dan reliabilitas, asumsi klasik normalitas, multikolinieritas dan heteroskedastisitas, analisis regresi berganda, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan tingkat kesalahan 0,05. Memproses data menggunakan program SPSS. Responden dalam penelitian ini 102 manajer Bank Permata di wilayah Tangerang Selatan berdasarkan teori Suharsimi Arikunto. Berdasarkan hasil penelitian ini yang pertama: uji parsial (t) menunjukkan bahwa motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan dengan nilai thitung (7,989) > nilai ttabel (1,658) dan nilai sig. 0,000 < 0, 05 dan keterampilan komunikasi interpersonal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan dengan nilai thitung (8,877) > ttabel (1,658) dan sig 0,000 < 0,05 sedangkan motivasi kerja dan keterampilan komunikasi interpersonal bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengambilan keputusan dengan nilai 0,000 < 0,05 dan Fhitung (251,392) > Ftable (2,70) Kata Kunci: motivasi, komunikasi, keputusan