STRATEGI MENINGKATKAN KINERJA SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI BUDAYA ORGANISASI - WAHYU, IAN PERMANA (Faculty of training and education, Pamulang university, 2018)
ABSTRAK Banyaknya lembaga-lembaga pendidikan yang berbasis Islami. Untuk menyikapi persaingan tersebut maka dibutuhkan pembenahan dari dalam yayasan. Kondisi ini diharuskan yayasan harus menciptakan strategi agar dapat bersaing dan bertahan untuk menjalankan perekonomian yayasan. Penelitian ini bermaksud untuk merumuskan strategi meningkatkan sumber daya manusia dilingkunan Yayasan Masjid Al Ikhlas (YMAI). Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara dan fokus group diskusi. Analisis data menggunakan metode triangulasi, analisis SWOT dan FGD. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Budaya Organisasi yang erat yang saling mempengaruhi antara lingkungan kerja perusahaan dapat meningkatkan kinerja atau prestasi kerja. (2) Mendayagunakan secara optimal keuntungan kekuatan dengan cara melaksanakan tindakan kekuatan yayasan. (3) Komponen kinerja yang dapat diukur yang meliputi hasil kerja. Dengan ini harus adanya standar kerja yang menjadi acuan kerja sehingga hasil penilaian kinerja akan memberikan hasil yang objektif. Kata Kunci: Budaya Organisasi, Strategi, Analisis SWOT, Kinerja