ANALISIS PENGARUH ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR DAN ORGANIZATIONAL COMMITMEN TERHADAP TURNOVER INTENTION (Studi Kasus Pada PT Wom Finance Cabang Ciputat) - Mulyanto, Edy; Handayani, Leni (Faculty of training and education, Pamulang university, 2016)
Tujuan penelitian untuk mengetahui fenomena, serta kesimpulan mengenai pengaruh kedua variable bebas terhadap Trunover IntentionKaryawanPT Wom Finance Cabang Ciputat.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : uji kualitas data validitas dan reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik normalitas, multikolinieritas dan heterokendatisitas, analisis regresi yaitu regresi sederhana dan berganda, parsial t, simultan F dan koefesien determinasi. Pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin dengan tingkat eror 0.05, responden dalam penelitian ini 108 Karyawan PT Wom Finance Cabang Ciputat.Hasil penelitian sebagai berikut : hasil uji Hipotesis pertama menjawab H0 ditolak dan H1 diterima yaitu terdapat pengaruh Organizational Citizenship Behavior terhadap Trunover Intention. Hasil uji Hipotesis kedua menjawab H0 ditolak dan H2 diterima yaitu terdapat pengaruh Organizational Commitmen terhadap Trunover Intentiondan Hasil Hipotesis ketiga menjawab Ho ditolak dan H3 diterima yaitu terdapat pengaruh secara bersama-sama Organizational Citizenship Behaviorand Organizational Commitmen terhadap Trunover Intention di PT Wom Finance Cabang Ciputat. Kata Kunci: Organization Citizenship Behavior, Organizational Commitmen, Trunover Intention.