FORMULASI DAN EVALUASI STABILITAS FISIK SUSPENSI IBUPROFEN DENGAN MENGGUNAKAN NATROSOL HBR SEBAGAI BAHAN PENSUSPENSI - ., Emilia (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2013)
Ibuprofen merupakan obat antiradang nonsteroid yang praktis tidak larut dalamair sehingga dapat diformulasikan ke dalam bentuk sediaan suspensi. Suatu suspensimemerlukan bahan pensuspensi seperti natrosol HBR untuk meningkatkan viskositasdan memperlambat sedimentasi sehingga dapat menghasilkan suspensi yang stabil.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan natrosol HBR sebagaibahan pensuspensi terhadap stabilitas fisik suspensi ibuprofen. Metode yang digunakandalam pembuatan suspensi ibuprofen ini adalah metode dispersi. Suspensi ibuprofendibuat dengan penambahan natrosol HBR dengan konsentrasi 1% ; 1,5%; dan 2%. Untukmengetahui stabilitas fisik, maka dilakukan evaluasi yaitu: uji organoleptis, massa jenis,distribusi ukuran partikel, viskositas, volume sedimentasi, redispersibilitas dan pH. Datauji stabilitas fisik dibandingkan dengan persyaratan-persyaratan yang terdapat dalamliteratur serta dianalisis menggunakan software R versi 2.15.2 dengan uji Kruskal-Wallispada modul R-Comander. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan lama waktupenyimpanan selama 30 hari, terjadi perubahan stabilitas fisik organoleptis, viskositas,distribusi ukuran partikel dan pH. Hal ini didukung dengan hasil uji statistik dimana nilaip<0,05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada stabilitas suspensiibuprofen. Pada penelitian ini formula dengan kadar Natrosol Hbr 1% menunjukkanstabilitas fisik yang paling baik dari ketiga formula dengan hasil dari uji massa jenis,volume sedimentasi dan redispersi yang memenuhi syarat, serta hasil uji distribusi ukuranpartikel dan viskositas yang paling baik dari ketiga formula suspensi ibuprofen.