KAJIAN TEORI GROWTH POLES DARI FRANCOIS PERROUX DAN RELEVANSINYA UNTUK PERTUMBUHAN EKONOMI REGIONAL TANGERANG SELATAN - JUMINO, JUMINO (Faculty of training and education, Pamulang university, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini menggambarkan dan menganalisa teori growth poles dalam kerangka kajian ekonomi regional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap landasan pemikiran Francois Perroux dalam konsep growth poles. Lebih lanjut akan dibahas bagaimana strategi growth poles bisa digunakan dalam meningkatkan perekonomian regional dan ketimpangan antara pusat dan daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi, yakni mencari literatur berupa buku atau artikel jurnal dalam database sumber penelitian baik sumber daring maupun perpustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis konten. Kajian ini menunjukkan bahwa teori growth poles adalah usaha untuk membangun kutub-kutub perkembangan perekonomian yang tidak terpusat, namun bersifat menyebar. Tujuan teori ini adalah untuk mengembangkan ekonomi wilayah dengan cara memberikan enforcement pada usaha dominan sehingga bisa memberikan stimulus gerak aktivitas perekonomian yang luas dan sistemik. Konsep growth poles sesuai diimplementasikan di Kota Tangerang Selatan yang berdekatan dengan pusat perekonomian Ibu Kota Jakarta. Pengembangan kota Tangerang Selatan diusahakan dengan memberi dukungan pada sektor utama berupa jasa dan konstruksi yang bisa memberikan efek pendorong perekonomian.Kata Kunci : Ekonomi Regional, Growth Poles, Pemerataan