PENGARUH JUS BUAH NANAS (Ananas comosus (L.) Merr.) TERHADAP PROFIL FARMAKOKINETIK PARASETAMOL PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR - ., Eka Eldha Yunanda (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2013)
Obat yang digunakan bersamaan dengan makanan atau minuman dapatmempengaruhi efek terapi obat tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahuipengaruh jus buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) terhadap profil farmakokinetikparasetamol pada tikus putih jantan galur Wistar. Hewan uji dikelompokkan secara acakdibagi menjadi 3 kelompok. Kelompok I (parasetamol) diberikan parasetamol tunggaldosis 9 mg/200gBB peroral. Kelompok II (parasetamol dan jus nanas dosis 1) diberikanparasetamol dosis 9 mg/200gBB bersamaan dengan jus buah nanas dosis 2,7 g/200gBB.Kelompok III (parasetamol dan jus nanas dosis 2) diberikan parasetamol dosis 9mg/200gBB bersamaan dengan jus buah nanas dosis 5,4 g/200gBB. Cuplikan darahhewan uji diambil selama 9 jam pada vena lateralis ekor tikus. Penetapan kadarparasetamol pada plasma dilakukan dengan spektrofotometer UV. Parameterfarmakokinetik dihitung menggunakan metode regresi linear dan metode residualselanjutnya diuji secara statistik menggunakan One Way ANOVA dengan tingkatkepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian memperlihatkan bahwa kelompok II dankelompok III meningkatkan secara signifikan parameter Cpmaks, t, tab, tel, AUCdan menurunkan secara signifikan parameter ka, ke, dan CL. Kelompok III memberikanpengaruh yang paling kuat terhadap profil farmakokinetik parasetamol yaitu denganmenurunkan parameter absorbsi dan eliminasi serta meningkatkan parametermetabolisme parasetamol pada tikus.Kata kunci : Parasetamol, Nanas, Farmakokinetik