UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN GEL ANTI JERAWAT EKSTRAK ETANOL RIMPANG JAHE MERAH (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum) TERHADAP Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis - ., Syf. Octy Novy Fissy A (Jurnal Mahasiswa Farmasi Fakultas Kedokteran UNTAN, 2013)
Salah satu penyebab terjadinya jerawat adalah bakteri, seperti Propionibacteriumacnes dan Staphylococcus epidermidis. Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum)telah banyak diteliti memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalahmengetahui konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol rimpang jahe merah terhadapbakteri penyebab jerawat dan bagaimana efektivitas setelah diformulasikan dalam bentuk gel.Simplisia disokhletasi menggunakan pelarut etanol 96%. Pengujian KHM dilakukan denganmetode difusi. Ekstrak diformulasikan dalam bentuk gel dengan variasi konsentrasi basisHPMC 4000 dan Karbopol 934 dengan perbandingan 70:30 (Formula I), 50:50 (Formula II)dan 30:70 (Formula III). Evaluasi sediaan meliputi pemeriksaan organoleptis seperti bau,warna, bentuk serta homogenitas, pengujian daya sebar, daya lekat, pH dan antibakteri.Analisis data menggunakan program R-Commander versi 12.4.1. Hasil penelitianmenunjukkan nilai KHM eksrak terhadap P.acnes sebesar 0,45% dan S.epidermidis sebesar0,5%. Hasil evaluasi menunjukkan sediaan homogen, pH dan daya lekat yang stabilsedangkan daya sebar mengalami peningkatan selama penyimpanan 30 hari. Hasil evaluasiantibakteri gel menunjukkan bahwa formula I memberikan efektivitas paling baik denganzona hambat sebesar 16,11 mm terhadap P.acnes dan 14 mm terhadap S.epidermidis.Kata kunci: Ekstrak etanol rimpang jahe merah, Propionibacterium acnes, .Staphylococcus epidermidis