PERBEDAAN KECENDERUNGAN PERILAKU PROSOSIAL DITINJAU DARI PERAN GENDER PADA PENUMPANG KERETA API DI STASIUN CIKINI JAKARTA PUSAT - Laila Uthomah (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
This research aims to determine the difference in prosocial behavior trends in terms of gender roles in train passengers at Cikini station. The alternative hypothesis (Ha) in this study is that there are differences in prosocial behavior trends in terms of gender roles in train passengers at Cikini Station. The number of samples taken 120 sample and sampling techniques using accidental sampling. The data collection method uses a scale of prosocial behavior tendencies, and gender roles that refer to Likert scale assessments. After analyzing hypothetical data using One Way Anova, an F value of 3.893 was obtained with a significance level of 0.023 and p <0.05 so that Ho was rejected and Ha was accepted, which means there were differences in prosocial behavior in terms of gender roles in train passengers at Cikini Station. Keywords: Gender Role, Train Passangers, Procosial Behaviour Penelitin ini bertujuan untuk mengetahui perbedadaan kecenderungan perilaku prososial yang ditinjau dari peran gender pada penumpang kreta api di stasiun Cikini. Hipotesis alternatif (Ha) dalam penelitian ini adalah ada perbedaan kecenderungan perilaku prososial ditinjau dari peran gender pada penumpang kereta api di Stasiun Cikini. Jumlah sampel yang diambil 120 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental Sampling. Metode pengambilan data menggunakan skala kecenderungan perilaku prososial, dan peran gender yang mengacu pada penilaian skala Likert. Setelah dilakukan analisis data hipotesis menggunakan One Way Anova diperoleh nilai F sebesar 3,893 dengan taraf signifikansi 0,023 dan p<0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti ada perbedaan kecenderungan perilaku prososial ditinjau dari peran gender pada penumpang kereta api di Stasiun Cikini. Kata Kunci: Peran Gender, Penumpang Kereta Api, Perilaku Prososial.