PENERAPAN TERAPI PERILAKU KOGNITIF (COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY) UNTUK MENGURANGI SIMTOM PADA SUBJEK YANG MENGALAMI GANGGUAN KECEMASAN UMUM - Wina Lova Riza (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
This study aims to obtain results from the application of cognitive behavioral therapy (CBT) to individuals who experience generalized anxiety disorder. This research uses a qualitative single case design approach. The results of the study were subjects who experienced generalized anxiety disorder characterized by continuous anxiety, unable to control their worries, difficulty seeing problems objectively, being irritable and being offensive, experiencing somatic complaints, and worrying that something bad might happen. The results of the intervention are supported by pre-test and post-test. Pre-test results with GAD-7 with a score of 13 which shows that S is in the category of moderate anxiety (moderate anxiety). Then after intervening for 10 sessions, there were changes in anxiety symptoms that were shown in the GAD-7 post test results with a score of 6, the subjects were in the category of mild anxiety. This shows that cognitive behavioral therapy (CBT) can provide positive changes and can reduce the symptoms of subject anxiety. Keywords: Anxiety Disorder, CBT Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh hasil dari penerapan terapi perilaku kognitif (CBT) terhadap individu yang mengalami gangguan kecemasan umum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif single case design. Hasil penelitian adalah subjek yang mengalami gangguan kecemasan umum ditandai dengan kecemasan yang terus menerus, tidak dapat mengontrol kekhawatirannya, sulit melihat masalah secara objektif, mudah marah dan bersikap ofensif, mengalami keluhan somatik, dan khawatir sesuatu yang buruk akan terjadi. Hasil intervensi didukung oleh pre test dan post test. Hasil pre test dengan GAD-7 dengan skor 13 yang menunjukkan bahwa S berada pada kategori kecemasan sedang (moderate anxiety). Kemudian setelah diintervensi selama 10 kali sesi, terdapat perubahan pada gejala kecemasan yang ditunjukkan pada hasil post test GAD-7 dengan skor 6, subjek berada dalam kategori kecemasan ringan (mild anxiety). Hal ini menunjukkan bahwa terapi perilaku kognitif (CBT) dapat memberikan perubahan positif dan dapat menurunkan simtom kecemasan subjek. Keyword: Gangguan Kecemasan Umum, CBT.