KORELASI ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KECERDASAN EMOSI DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA KOMUNITAS HOME SCHOOLING BERKEMAS - Wina Lova Riza (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
The purpose of this study was to determine the correlation between interpersonal communication and emotional intelligence with achievement motivation in packaged home schooling community students. The population in this study were 50 packaged home schooling community students, where the sampling technique was saturated sampling (census), because the population was the same as the sample. Based on the results of data analysis using multivariate correlation with the help of SPSS 15.0, research results obtained with a correlation coefficient of 0.657 with p <0.05, then H0 which states there is no correlation between interpersonal communication and emotional intelligence is rejected, while Ha which states there is a correlation between Interpersonal communication and emotional intelligence are accepted. Based on the description above it can be concluded that there is a significant correlation with the positive direction between interpersonal communication and emotional intelligence with achievement motivation in packaged home schooling community students. So, the better interpersonal communication and the higher the emotional intelligence will be followed by the higher achievement motivation Keywords: Interpersonal Communication, Emotional Inteligence, Achievemnet Motivation. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara komunikasi interpersonal dan kecerdasan emosi dengan motivasi berprestasi pada siswa komunitas home schooling Berkemas. Populasi pada penelitian ini siswa komunitas home schooling berkemas yang berjumlah 50 orang, dimana tehnik pengambilan sampel adalah sampling jenuh (sensus), karena populasi sama dengan sampel. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan multivariate correlation dengan bantuan program SPSS 15.0 diperoleh hasil penelitian dengan koefisien korelasi sebesar 0,657 dengan p<0,05, maka H0 yang menyatakan tidak ada korelasi antara komunikasi interpersonal dan kecerdasan emosi ditolak, sedangkan Ha yang menyatakan ada korelasi antara komunikasi interpersonal dan kecerdasan emosi diterima. Berdasarkan uraian diatas dapat ditarik kesimpulan bahwa ada korelasi yang signifikan dengan arah positf antara komunikasi interpersonal dan kecerdasan emosi dengan motivasi berprestasi pada siswa komunitas home schooling Berkemas. Jadi, semakin baik komunikasi intepersonal dan semakin tinggi kecerdasan emosi akan diikuti dengan semakin tingginya motivasi berprestasi. Kata Kunci: Komunikasi Interpersonal, Kecerdasan Emosional, Motivasi Berprestasi.