PENERAPAN TERAPI BEHAVIORAL KOMPREHENSIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN COPING PADA SUBJEK TRIKOTILOMANIA - Wina Lova Riza (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
The aim of this study is to find out whether comprehensive behavioral therapy (ComB) is effective in improving coping skills in trichotillomania sufferers. This research uses a qualitative single case design approach. This method places subjects that function as self-control rather than using other individual data. This design is used to study changes in behavior as a result of certain treatments. Analysis of the research data used in this study using pattern matching that is comparing theories with the results of gathering subjects before and after the intervention, and by using an analysis of the progress of the intervention results. The results showed that comprehensive behavioral therapy was effective in overcoming trichotillomania and after administration. After treatment, S can control the tension and desire to pull hair, be able to change the way of thinking about satisfaction when after pulling hair, and can withstand the desire to pull out the hair both under stress and relaxed conditions. Keywords: Behavioral Komprehensive Theraphy, Coping Skill, Trikotilomania. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terapi behavioral komprehensif (ComB) efektif untuk meningkatkan keterampilan coping pada penderita trikotilomania. Penelitian ini, menggunakan pendekatan kualitatif single case design. Metode ini menempatkan subyek yang berfungsi sebagai kontrol dirinya daripada menggunakan data individu yang lain. Desain ini digunakan untuk mempelajari perubahan perilaku sebagai akibat dari perlakuan tertentu. Analisa data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pattern matching yaitu membandingkan teori dengan hasil pengumpulan subjek sebelum dan sesudah intervensi, serta dengan menggunakan analisa perkembangan hasil intervensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa terapi perilaku komprehensif efektif untuk mengatasi gangguan trikotilomania dan setelah diberikan. Setelah diberikan treatment S dapat mengontrol ketegangan dan keinginan untuk mencabut rambut, mampu mengubah cara berpikir mengenai kepuasaan saat setelah mencabut rambut, dan dapat menahan keinginan untuk mencabut rambut baik dalam kondisi stres maupun kondisi santai. Kata Kunci: Terapi Behavioral Komprehensif, Keterampilan Coping, Trikotilomania.