PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KARIR PADA PT. X - Linda Mora Siregar; Ari Ryansa (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
Career determination is the first step to the career path of a workforce in a job, to be able to increase the motivation of the performance of the workforce, career development needs of each employee according to their abilities and skills, so that in achieving its goals an employee must have a best career plan. The purpose of this study was to determine career planning and management at PT. X. This study uses qualitative research methods, with sampling techniques using purposive sampling. Data collection techniques used were semi-structured interviews and observations. This research resulted in an update on the planning and career development system at PT. X which is then submitted to be used as a Decree (SK) determined by the relevant Directors. The draft decree regulates the classification of positions, promotion of positions, employee mutations and rotations, career paths and the determination of new employee positions. Keywords: Career Planning, Career Development Penetapan karir merupakan langkah awal untuk jenjang karir seorang tenaga kerja dalam sebuah pekerjaan, untuk dapat meningkatkan motivasi kinerja dari tenaga kerja, perlu adanya pengembangan karir dari masing-masing karyawan sesuai kemampuan dan keterampilan yang dimilikinya, sehingga dalam mencapai tujuannya seorang karyawan harus memiliki perencanaan karir yang matang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan dan pengelolaan karir di PT. X. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur dan observasi. Penelitian ini menghasilkan pembaharuan terhadap sistem perencanaan dan pengembangan karir di PT. X yang kemudian diajukan untuk dijadikan sebagai Surat Keputusan yang ditetapkan oleh Direksi terkait. Rancangan surat keputusan tersebut mengatur tentang klasifikasi jabatan, promosi jabatan, mutasi dan rotasi karyawan, jalur karir serta penetapan jabatan karyawan baru. Kata Kunci: Perencanaan karir, pengembangan karir.