EVALUASI PELATIHAN DI PT. PUPUK KUJANG CIKAMPEK - Lania Muharsih; Ratih Saraswati (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
This study aims to determine the training evaluation at PT. Kujang Fertilizer. PT. Pupuk Kujang is a company engaged in the field of petrochemicals. Evaluation sheet of PT. Fertilizer Kujang is made based on Kirkpatrick's theory which consists of four levels of evaluation, namely reaction, learning, behavior, and results. At level 1, namely reaction, in the evaluation sheet is in accordance with the theory of Kirkpatrick, at level 2 that is learning should be held pretest and posttest but only made scale. At level 3, behavior, according to theory, but on assessment factor number 3, quantity and work productivity should not need to be included because they are included in level 4. At level 4, that is the result, here is still lacking to get a picture of the results of the training that has been carried out because only based on answers from superiors without evidence of any documents. Keywords: Training Evaluation, Kirkpatrick Theory. Penelitian ini bertujuan mengetahui evaluasi training di PT. Pupuk Kujang. PT. Pupuk Kujang merupakan perusahaan yang bergerak di bidang petrokimia. Lembar evaluasi PT. Pupuk Kujang dibuat berdasarkan teori Kirkpatrick yang terdiri dari empat level evaluasi, yaitu reaksi, learning, behavior, dan hasil. Pada level 1 yaitu reaksi, di lembar evaluasi tersebut sudah sesuai dengan teori dari Kirkpatrick, pada level 2 yaitu learning seharusnya diadakan pretest dan posttest namun hanya dibuatkan skala. Pada level 3 yaitu behavior, sudah sesuai teori namun pada faktor penilaian nomor 3 kuantitas dan produktivitas kerja semestinya tidak perlu dimasukkan karena sudah termasuk ke dalam level 4. Pada level 4 yaitu hasil, disini masih sangat kurang untuk mendapatkan gambaran hasil dari pelatihan yang sudah dilaksanakan karena hanya berdasarkan dari jawaban atasan tanpa bukti dokumen apapun. Kata kunci: Evaluasi Pelatihan, Teori Kirkpatrick.