NILAI KERJA DITINJAU DARI ETNIS BATAK TOBA PADA ANGGOTA SATUAN BRIGADE MOBILE KEPOLISIAN DAERAH SUMATERA UTARA - Debi Angelina Br. Barus (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
This study aims to determine the relationship of work values with the Batak Toba ethnic. This research was conducted at the Mobile Brigade Unit of the North Sumatra Regional Police. The subjects in this study were 45 people. This study uses a quantitative description approach. The results of the study are to find that hamoraon, hagabeon and hasangapon (3H) are in line with the principle of the work value of Brimob members. 3H is the peak achievement of individual Toba Batak ethnic work value in the mobile brigade unit of the North Sumatra regional police. Keyword: Work value, Batak Toba Etnic Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan nilai kerja dengan etnis Batak Toba. Penelitian ini dilakukan di Satuan Brigade Mobile Kepolisian Daerah Sumatera Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah 45 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskripsi. Hasil penelitian adalah menemukan bahwa hamoraon, hagabeon dan hasangapon (3H) sejalan dengan prinsip nilai kerja pada satuan anggota Brimob. 3H merupakan puncak pencapaian dari nilai kerja individu yang beretnis Batak Toba di satuan brigade mobile kepolisian daerah Sumatera Utara. Kata Kunci: Nilai kerja, Etnis Batak Toba