KONTRIBUSI DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP KECEMASAN DALAM MENYUSUN SKRIPSI PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Susi Yeni; Cempaka Putrie Dimala; Linda Mora Siregar (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
Thesis is a requirement for students to get a bachelor's degree which is often a scary and difficult phase that raises anxiety for students. This anxiety raises physical, behavioural and cognitive responses. Therefore the need for social support. Social support provided by the closest people, is one of the factors that can significantly reduce the negative effects of anxiety in preparing a thesis. This study aims to determine the contribution of social support to anxiety in preparing a thesis on students at the Buana Perjuangan Karawang University. The measuring instrument used in the study is the Social Support Scale and the Anxiety Scale. The sample in this study were 221 students from a population of 592 students at the University of Buana Perjuangan Karawang, which was obtained through the quota sampling technique. The results of a simple correlation analysis were obtained at 0.366 with p = 0,000 (p <0.05), meaning that there is a negative and significant contribution between social support for anxiety in preparing a thesis. This means that the higher the social support, the lower the anxiety in preparing a thesis. The effective contribution of social support to anxiety in preparing a thesis on students at the University of Buana Perjuangan Karawang was 13.4%. The level of anxiety of students in preparing a thesis is in the moderate category (mean = 60.90) and the level of social support is in the high category with (mean = 149.90). Keywords: Social support, Anxiety, Thesis. Skripsi merupakan syarat bagi siswa untuk mendapatkan gelar sarjana yang sering merupakan fase menakutkan dan sulit yang menimbulkan kecemasan bagi siswa. Kecemasan ini menimbulkan respons fisik, perilaku, dan kognitif. Karena itu perlunya dukungan sosial. Dukungan sosial yang diberikan oleh orang terdekat, adalah salah satu faktor yang dapat secara signifikan mengurangi efek negatif dari kecemasan dalam mempersiapkan tesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi dukungan sosial terhadap kecemasan dalam mempersiapkan tesis pada mahasiswa di Buana Perjuangan Universitas Karawang. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Dukungan Sosial dan Skala Kecemasan. Sampel dalam penelitian ini adalah 221 siswa dari populasi 592 siswa di Universitas Buana Perjuangan Karawang, yang diperoleh melalui teknik kuota sampling. Hasil analisis korelasi sederhana diperoleh pada 0,366 dengan p = 0,000 (p <0,05), yang berarti bahwa ada kontribusi negatif dan signifikan antara dukungan sosial untuk kecemasan dalam mempersiapkan tesis. Ini berarti bahwa semakin tinggi dukungan sosial, semakin rendah kecemasan dalam mempersiapkan tesis. Sumbangan efektif dukungan sosial terhadap kecemasan dalam mempersiapkan tesis tentang mahasiswa di Universitas Buana Perjuangan Karawang adalah 13,4%. Tingkat kecemasan siswa dalam mempersiapkan tesis berada dalam kategori sedang (rata-rata = 60,90) dan tingkat dukungan sosial berada dalam kategori tinggi dengan (rata-rata = 149,90). Kata Kunci: Dukungan Sosial, Skripsi.