ANALISIS SIKAP FISHBEIN UNTUK PENGGUNA KARTU XL BEBAS DI KABUPATEN SUMENEP - Bambang Hermanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2013)
Masalah yang diteliti dalam skripsi ini adalah bagaimanakah sikap konsumen terhadap atribut kartu telepon seluler XL Bebas di Sumenep sedangkan tujuan untuk menganalisis sikap konsumen terhadap atribut kartu telepon seluler XL Bebas di SumenepDalam menjawab permasalahan tersebut, penelitian menggunakan penelitian yang bersifat kuantitatif. Dalam hal ini, yang menjadi obyek penelitian adalah sikap fishbein konsumen dengan indikator 1) keyakinan sub indikatornya harga, tarif, sinyal dan fitur dan 2) evaluasi sub indikatornya harga, tarif, sinyal dan fitur menggunakan populasi tak terhingga sampel 100 responden. Sesuai dengan masalah tersebut, data yang digunakan berupa indept interview, observasi, dokumen dan kuisioner yang kemudian dianalisis dengan validitas dan reliabilitas isntrumen menggunakan cronbath’s alpha, analisis sikap fishbein dan skala intervalHasil analisa data menunjukkan instrument keyakinan dan evaluasi semuanya diatas 0,3 yang berarti valid. uji reliabilitas instrument menggunakan cronbach’s alpha (α) dari keyakinan 0,2844 dan r tabel 0,195 yang berarti valid, sedangkan evaluasi 0,3781 dan r tabel 0,195 yang berarti valid, dan analisis fishbein yang diperoleh dari sikap konsumen secara keseluruhan dari keyakinan dan evaluasi menunjukkan nilai 59,403 telah masuk pada kategori Netral, dimana nilai tersebut berada pada skala interval 42,4 < Ao ≤ 61,6.Dalam penelitian ini disimpulkan bahwa perilaku fishbein menunjukkan posisi netral termasuk juga pada skala intervalnya negatif yang berarti netral.