Penerapan Prinsip-Prinsip Good Corporate Governance (GCG) Dalam Meningkatkan Kinerja Perusahaan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sumenep - Astri Furqoni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Krisis yang terjadi di Indonesia ini menurut para praktisi pakar ekonomi disebabkan oleh belum adanya atau lemahnya pelaksanaan Good Corporate Governance (GCG) di perusahaan-perusahaan. Pelanggaran prinsip-prinsip GCG terjadi karena lemahnya peraturan perundang-undangan di Indonesia, minimnya peraturan akan batasan antara hak dan kewajiban pihak yang terkait dengan kinerja perusahaan, serta tercermin dari kurang tersedianya informasi untuk melakukan analisis, adanya investasi berlebihan, kurang atau menurunnya produktivitas perusahaan. Permasalahan yang akan dibahas dalam tulisan ini adalah bagaimana penerapan Good Corporate Governance (GCG) untuk meningkatkan kinerja perusahaan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sumenep. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan Good Corporate Governance (GCG) dalam meningkatkan kinerja perusahaan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Sumenep. Penerapan Good Corporate Governance pada PT. Pos Indonesia (Persero) Sumenep sudah diterapkan walaupun masih belum sepenuhnya khususnya pada prinsip accountibility dan responsiblity, sehingga berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hal ini dapat dilihat secara nyata, dari beberapa hasil perhitungan terhadap aspek keuangan, aspek operasional dan aspek administrasi memiliki total skor 83,5. Berdasarkan perhitungan di atas berarti terdapat pada kelompok “AA yang tolak ukurnya antara 80-95”, Hal ini menunjukkan bahwa kinerja perusahaan PT.Pos Indonesia (persero) Cabang Sumenep termasuk dalam kategori Sehat. Kata Kunci : Good Corporate Governance (GCG), Kinerja Perusahaan