PENGARUH BIAYA PRODUKSI TERHADAP LABA PERUSAHAAN - Sayyida Sayyida (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2014)
Selain untuk menyediakan barang dan jasa, perusahaan bertujuan untuk memperoleh laba yang maksimal. Sebagai penyedia barang, Pemenuhan kualitas produk yang lebih baik maupun harga yang bersaing merupakan tantangan tersendiri bagi perusahaan. Namun yang tersebut dibarengi dengan tingginya biaya produksi. Sehingga, perusahaan dituntut untuk dapat menekan biaya produksi yang terdiri dari biaya bahan baku (X1), upah tenaga kerja langsung (X2) dan overhead pabrik (X3). Fenomena di atas menginspirasi penulis untuk meneliti “Pengaruh Biaya Produksi Terhadap Laba Perusahaan” dengan analisis regresi linier berganda. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh biaya produksi terhadap laba perusahaan(Y). Analisis regresi memberikan hasil bahwa secara simultan, biaya bahan baku (X1), upah tenaga kerja langsung (X2) dan overhead pabrik (X3) berpengaruh terhadap laba perusahaan(Y) dengan pengaruh yang negatif. Semakin tinggi biaya produksi maka semakin rendah laba yang diperoleh perusahaan tersebut. Variabel yang paling kuat mempengaruhi laba perusahaan adalah biaya bahan baku. Kata Kunci: Biaya bahan baku, upah tenaga kerja langsung, overhead pabrik, laba, regresi linier berganda.