PENDAPATAN BAGI HASIL DAN PENYAJIAN LAPORAN KEUANGAN PADA BANK SYARIAH (STUDI KASUS PADA PT. BPRS BHAKTI SUMEKAR SUMENEP) - Isnani Yuli Andini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyajian laporan keuangan PT. BPRS Bhakti Sumekar berdasarkan PSAK No. 101 dan kesesuaian pendapatan bagi hasil yang dilaksanakan oleh PT. BPRS Bhakti Sumekar dengan konsep-konsep yang diatur dalam syariah Islam. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk memberikan gambaran secara objektif mengenai yang diteliti dengan menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. BPRS Bhakti Sumekar telah menyajikan laporan keuangan sesuai dengan ketentuan dalam PSAK No. 101 dan pendapatan bagi hasil yang dilaksanakan oleh PT. BPRS Bhakti Sumekar telah sesuai dengan konsep-konsep yang diatur dalam syariah Islam. Ikatan Akuntan Indonesia telah menetapkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No. 101 tentang penyajian laporan keuangan syari’ah, tujuan ditetapkannya PSAK No. 101 adalah terciptanya penyajian laporan keuangan entitas syari’ah yang baku berdasarkan atas standar, sehingga dapat dipergunakan baik oleh pihak intern PT. BPRS Bhakti Sumekar maupun pihak ekstern. Kata kunci : PSAK No. 101, Penyajian Laporan Keuangan Entitas Syari’ah, Pendapatan Bagi Hasil dalam Syariah Islam.