ANALISA BUDIDAYA RUMPUT LAUT DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA DI DESA LOBUK KECAMATAN BLUTO - Endang Widyastuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2013)
Salah satu permasalahan yang mendasar adalah orientasi pembangunan ekonomi yang kurang berpihak pada golongan berpenghasilan rendah (grass root). Program pembangunan kesejahteraan sosial yang lebih menekankan pada konsep pertolongan. Pada konsep pemberdayaan, untuk menolong yang lemah atau tidak berdaya (powerless) agar mampu (berdaya) Penumbuhan kembali pendapatan keluarga dengan memperhatikan dan mengedalikan sumber pendapatan dengan menciptakan kembali dan memperbaiki sistem produktivitas mata pencaharian yang hilang salah satunya dengan membudiyakan rumput laut sebagai ladang usaha. Masalah yang diteliti dalam ini adalah bagaimanakah pendapatan keluarga setelah membudidayakan rumput laut di Desa Lobuk Kecamatan Bluto sedangkan tujuan Untuk mengetahui tingkat pendapatan keluarga setelah membudidayakan rumput laut di Desa Lobuk Kecamatan Bluto. Dalam penelitian menggunakan penelitian yang bersifat kualitatif. Dalam hal ini, yang menjadi fokus penelitian a. Pendapatan keluarga, b. Membantu beban ekonomi dengan populasi 156 informan dan sampel 77 informn. Sesuai dengan masalah tersebut, data yang digunakan berupa indept interview, observasi, dokumen selanjutnya dianalisa dengan menggunakan diskriptif kualitatif. Hasil analisa menunjukkan dengan budidaya rumput laut dapat meningkatkan pendapatan keluarga dan dapat juga membantu beban ekonomi keluarga, dan menjadi keluarga menjadi sejahtera dan harmonis. Kata kunci: budidya rumput laut, peningkatan pendapatan