ANALISIS LINGKUNGAN SEBAGAI DASAR DALAM PENENTUAN STRATEGI PENGADAAN BAHAN BAKU PADA PT. GLOBAL TROPICAL SEAFOOD KAPEDI SUMENEP - Endang Widiyastuti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2012)
Sektor pemasaran sebagai salah satu fungsi dalam perusahaan yang diharapkan mampu berperan banyak dalam upaya meningkatkan volume penjualan. Fungsi dari kegiatan pemasaran adalah menyakinkan konsumen agar bersedia membeli produk yang ditawarkan. Untuk menghindari kesalahan sasaran program pemasaran perlu adanya suatu strategi pemasaran yang tepat, yaitu strategi pemasaran yang berwawasan lingkungan pemasaran. Hal ini penting untuk menghadapi setiap perubahan lingkungan pemasaran yang semakin tidak menentu dan agar dapat bersaing serta bertahan dalam percaturan bisnis dan untuk mengantisipasi kecenderungan pemasaran karena sifat pasar yang selalu berubah dan tidak pasti.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis lingkungan internal (kekuatan dan kelemahan) serta eksternal (peluang dan ancaman) perusahaan, serta untuk mengidentifikasi strategi yang tepat bagi perusahaan.Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang diterapkan adalah strategi pertumbuhan internal perusahaan dengan cara pendekatan penetrasi pasar. Alasan yang mendasari pemutusan strategi tersebut adalah pada analisis lingkungan eksternal EFAS (External Factor Analysis Strategy) yang meliputi kondisi demografi, teknologi yang menunjukkan beberapa peluang bagi perusahaan yang bergerak dibidang perikanan untuk tumbuh dan berkembang. Pada analisis lingkungan internal IFAS (Internal Factor Analysis Strategy) perusahaan menunjukkan kondisi internal perusahaan masih perlu dibenahi karena kekuatan Sumber Daya Manusia merupakan potensi yang dapat dikembangkan dimasa yang akan datang.Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa strategi pemasaran dalam hal ini untuk mengantisipasi lingkungan internal. Kata kunci: analisis lingkungan, penentuan strategi.