STRATEGI CALEG DALAM UPAYA MEMENANGKAN PEMILU LEGISLATIF DI DAPIL II KABUPATEN SUMENEP - Rusnani Rusnani; Bambang Hermanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Kehidupan demokrasi Indonesia saat ini menganut domokrasi Pancasila yang merupakan perpaduan sitem parlementer dan sistem presidential yang memberikan semangat baru terhadap perjalanan demokrasi di Indonesia.Dalam perkembangannya penerapan demokrasi Indonesia telah mendapatkan angin segar setelah memasuki era reformasi pada limabelas tahun terakhir ini, hal ini dapat dibuktikan dengan adanya pembenahan-pembenahan konstitusi baik melalui amandemen UUD 1945 ataupun revisi undang-undang yang berkenaan dengan penerapan demokrasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan caleg dalam memenangkan pemilu legislatif, dan strategi apa saja yang dilakukan.Sedangkan metode penelitiannya adalah kualitatif dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan sampel sumber data adalah caleg (tim sukses) dan pemilih di dapil II Sumenep.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan para caleg di dapil II pada umumnya adalah politik uang mereka beranggapan dengan memberikan uang akan mendapatkan dukungan yang banyak dari masyarakat. Kata kunci : Strategi Caleg, Menang dalam Pemilu