KESIAPAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN KURIKULUM 2013 (Studi Kasus pada SMK Lab Business School Tangerang) - Dadang Saepuloh (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF TANGERANG, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan guru dalam melaksanakam pembelajaran Kurikulum 2013 di SMK Lab Business School Tangerang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif studi kasus dengan metode penyebaran angket dan wawancara. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMK Lab Business School Tangerang yang berjumlah 33 guru. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode wawancara dan kuesioner, dengan skala penilaian 4 sampai 1 atau 4 pilihan jawaban. Berdasarkan perhitungan kuesioner yang telah disebarkan kepada responden, dapat diketahui bahwa kesiapan guru dikategorikan sudah baik. Sebagian besar guru sebanyak 96,89% sudah memiliki kesiapan dalam melaksanakan pembelajaran Kurikulum 2013. Sedangkan ada beberapa guru yang belum memahami kesiapan guru dalam melaksanakan pembelajaran kurikulum 2013 dengan jumlah sebesar 3,11%. Kata kunci: Kesiapan guru, kurikulum 2013AbstractThis study aims to study the readiness of teachers in implementing 2013 Curriculum learning at SMK Business School Tangerang. This research is a case study qualitative study with questionnaires and interviews. The population of this study were all teachers of SMK Business School Tangerang, 32 teachers. The technique of collecting data of this study is using interview methods and questionnaires, with an answer scale of 4 to 1 or 4 answer choices. Based on the calculation of the questionnaire that has been distributed to the respondents, it can be seen that the readiness of the teacher has been categorized as good. Most of the teachers as many as 96.89% already have readiness in implementing 2013 Curriculum learning. While there are some teachers who have not completed the readiness of teachers to work on 2013 curriculum learning with an amount of 3.11%.Keywords: Teacher readiness, 2013 curriculum