PENDEKATAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI DAN DISPOSISI MATEMATIK SISWA SMP - Santi Arum Puspita Lestari (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi dan disposisi matematik antara siswa yang memperoleh pembelajaran matematika dengan pendekatan problem posing dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Desain penelitian ini adalah eksperimen semu dengan kelompok pretest dan posttest. Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran dengan pendekatan problem posing dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Untuk memperoleh data hasil penelitian digunakan instrumen berupa tes kemampuan komunikasi matematik, dan non tes yang berupa skala disposisi. Penelitian ini dilakukan di SMP Swasta di Kabupaten Karawang. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa SMP dengan sampel penelitian adalah siswa kelas IX sebanyak dua kelas dipilih secara purposif dari empat kelas yang ada. Dari hasil pengolahan data di peroleh hasil bahwa (1) Pencapaian kemampuan komunikasi matematik siswa SMP yang pembelajarannya dengan pendekatan problem posing tidak berbeda dengan siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional dan pencapaian tersebut termasuk sedang. (2) Peningkatan kemampuan komunikasi matematik siswa SMP yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan problem posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional dan tergolong kategori sedang. (3) Disposisi matematik siswa SMP yang memperoleh pembelajaran melalui pendekatan problem posing tidak lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran secara konvensional. (4) Tidak terdapat asosiasi antara kemampuan komunikasi dan disposisi matematik Dengan demikian, pembelajaran dengan pendekatan problem posing dapat menjadi alternatif model pendekatan pembelajaran yang dapat digunakan di Sekolah Menengah Pertama. Kata kunci: Pendekatan Problem Posing, Kemampuan Komunikasi Matematik, Disposisi Matematik