PERMASALAHAN DAN REKOMENDASI DALAM PEMBENTUKAN BADAN PENYELESAIAN SENGKETA KONSUMEN KABUPATEN BEKASI PROVINSI JAWA BARAT - Medi Nopiana; Agus Maulana (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi berbagai permasalahan yang diduga akan dihadapi dalam pembentukan dan pengoperasian Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) Kabupaten Bekasi. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan menyusun rekomendasi dalam pembentukan BPSK di Kabupaten Bekasi. Metode analisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Sedangkan metode pengumpulan data menggunakan studi pustaka dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan, permasalahan yang diduga akan dihadapi, yaitu menyangkut aspek anggaran, aspek kepersonaliaan, dan aspek hubungan dengan institusi hukum yang lain. Untuk itu, rekomendasi yang disampaikan antara lain mengenai anggaran yang perlu disiapkan, serta struktur dan komposisi anggota BPSK. Kata kunci: Perlindungan Konsumen, BPSK, Kabupaten Bekasi