PENGARUH KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BEKAERT INDONESIA PLANT KARAWANG - Pupung Purnamasari; Abdillah . (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan yang sahih (valid) dan dapat dipercaya (reliable) tentang sejauh mana Pengaruh Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap kinerja karyawan PT. BEKAERT INDONESIA yang beralamat di Kota Industri Suryacipta Jl. Surya Utama Kav 1-14 Teluk Jambe - Karawang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Desember 2015 s/d Mei 2016. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 60 orang karyawan diperoleh dengan teknik convenience sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner atau angket yang berbentuk skala ordinal dengan kategori 1 sampai dengan 5. Penelitian ini menggunakan metode koefesien korelasi yang bertujuan untuk mengetahui tingkat hubungan antara variabel X dan variabel Y. Dalam penelitian ini peneliti memperoleh nilai korelasi sebesar (r) = 0,615. Hal ini menunjukkan bahwa hubungan antara kesehatan dan keselamatan kerja dan kinerja karyawan adalah positifdan kuat. Kemudian dilakukan uji t untuk menunjukkan bahwa keselamatan kerja telah terbukti berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. BEKAERT INDONESIA.Hal itu dibuktikan dengan diterima hipotesis H1 yang berbunyi