PENGARUH CAPITAL ADEQUACY RATIO (CAR), LOAN DEPOSIT RATIO (LDR), OPERATING EXPENSES TO OPERATING INCOME RATIO, DAN NON PERFORMING LOAN (NPL) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA BANK PERKREDITAN RAKYAT (STUDI KASUS PADA BPR DI KABUPATEN KARAWANG PERIODE 2012-2016) - Danang Dwi Hardi Wibowo (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Operating Expenses To Operating Income dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Assets (ROA) sehingga memperoleh bukti-bukti empirik dan menemukan kejelasan fenomena-fenomena serta kesimpulan tentang pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Operating Expenses To Operating Income dan Non Performing Loan (NPL) terhadap Return On Assets (ROA) pada Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Karawang yang trdaftar di Otoritas Jasa Keuangan Jumlah sampel yang diambil sebanyak 11 Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Karawang periode tahun 2012 sampai dengan 2016. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda Dari hasil analisis data penelitian diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: variabel Capital Adequacy Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets. Variabel LDR memiliki pengaruh negatif terhadap ROA serta tidak signifikan. Sedangkan variable Operating Expenses To Operating Income dan Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Kemampuan prediksi dari keempat variabel tersebut terhadap Return on Asset (ROA) dalam penelitian ini sebesar 51,3%, sedangkan sisanya sebesar 48,7%, dipengarui oleh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam model penelitian. Kata kunci: Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), (BOPO), Non Performing Loan (NPL) dan Return On Assets (ROA).