TREND PENELITIAN DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Andes Safarandes Asmara; Iwan Junaedi (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
Abstrak Kegiatan penelitian Matematika telah banyak berubah dalam 50 tahun terakhir. Beberapa perubahan seperti penggunaan teknologi dan komputer, sangat terlihat dan sedang dilaksanakan dalam pendidikan matematika cukup luas. Hal tersebut mempengaruhi cara mengajar matematika dan akan berbeda pada tingkat sekolah menengah dan dan sekolah tinggi. Perubahan yang terjadi dalam penelitian matematika menekankan pada memberikan waktu mengajar lebih untuk beberapa kegiatan matematika non-tradisional seperti desain algoritma, pemodelan, eksperimen dan eksposisi. Kegiatan-kegitan tersebut membutuhkan semua pengetahuan pedagogis dengan kegiatan guru dalam proses situasi belajar mengajar, tentang teori pembelajaran, pendekatan pembelajaran, desain kurikulum, teknik evaluasi, dan hal-hal lain yang relevan. Dan diharapkan berimplikasi terhadap proses pembelajaran, sehingga menghasilkan proses belajar yang efektif. Kata kunci : paradigma kurikulum, kegiatan kurikulum, pengetahuan berbasis pedagogi, trend penelitian matematika.