PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN PENGEMBANGAN SDM TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dadan Ahmad Fadili; Rd. Dwi Yulianti S; Aji Tuhagana; Asep Jamaludin (Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan, Survei pada karyawan di PT. Bridgestone Tire Indonesia. Metode penelitian deskriptif digunakan untuk menjelaskan pelaksanaan pelatihan, proses pengembangan SDM serta kondisi kinerja karyawan selama ini. Metode verifikatif path analsys digunakan untuk menjelaskan hubungan korelasional baik langsung maupun tidak langsung dari variable endogen dan eksogen yang diteliti. Sampel dikumpulkan menggunakan metode Proportionate Stratified Random Sampling dengan total sampel 153 dari populasi 250 karyawan. Hasil penelitian menjukkan bahwa tedapat hubungan korelasional antara varabel pelatihan dan pengebangan SDM yang memungkinkan terjadinya hubunganj jalur dari ketiga variable yang diteliti. Pengaruh langsung dan tidak langsung Pengembangan SDM lebih tinggi dibandingkan dengan pelangaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan di perusahaan tersebut. Kata kunci: Pelatihan Kerja, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kinerja Karyawan.