ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL GEOMETRI PADA MATA KULIAH MATEMATIKA TERAPAN - Fitri Aida Sari (LPPM, 2019)
Matematika merupakan salah satu pelajaran yang dipelajari mulai pendidikan dasar, pendidikan menengah, sampai pendidikan tinggi. Penerapan prinsip-prinsip matematika digunakan untuk menyelesaikan masalah yang ada di dunia nyata, salah satunya yang berkaitan dengan profesi di bidang teknik sipil. Pekerjaan yang berkaitan dengan matematika salah satunya adalah analisis struktur. Geometri merupakan ilmu yang paling sering digunakan oleh seorang insinyur teknik sipil di dalam pekerjaannya. Secara umum, mempelajari geometri membutuhkan analisis dan mencari hubungan dari bentuk-bentuk yang ada. Insinyur sipil harus mengerti bagaimana merancang dan merakit bentuk untuk membangun bangunan, bendungan, jembatan, terowongan, serta sistem jalan raya, kemudian menentukan fungsi dari bangunan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyajikan gambaran secara lengkap mengenai kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal geometri pada mata kuliah matematika terapan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dimana peneliti menggambarkan fakta dan keadaan sebenarnya tentang kesalahan mahasiswa dalam menyelesaikan soal geometri pada mata kuliah matematika terapan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kesalahan yang sering dilakukan oleh mahasiswa dalam menyelesaikan masalah pada materi geometri meliputi kesalahan dalam melakukan operasi matematika dan kesalahan dalam menentukan rumus yang akan dipergunakan.