PENERAPAN FLUE GAS DUAL TREATMENT PADA EMISI GAS BUANG KETEL UAP BUBLING FLUIDIZED BED BOILER DI PT. DDD - Tatan Zakaria (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2018)
Ketel Uap adalah salah satu dari sekian banyak mesin konversi energi yang sangat diperlukan industri dan perusahaan. Baik sebagai mesin pembangkit listrik ataupun sebagai penghasil uap proses produksi. Setiap operasi ketel uap senantiasa diikuti dengan adanya emisi udara dari gas buang (flue gas). Pemerintah Indonesia mengatur batasan yang diijinkan mengenai beberapa indikator seperti kandungan gas Sulfur Dioksida (SO), Nitrogen Dioksida (NO) dan kandungan partikel (Particulate Content). Penerapan filterisasi ganda gas buang ketel uap, yaitu dengan mengunakan Multi-Cyclone dan Wet membrant, menghasilkan penurunan kandungan partikel gas buang jauh dibawah standar baku mutu pemerintah 230 mg/m3 menjadi 140-148 mg/m3 udara gas buang.