ANALISIS JALUR KRITIS PADA PROYEK RELOKASI MESIN FLEXO DENGAN METODE CPM DAN PERT - Yoga Eka Putra; Herry Kartika Gandhi (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2019)
Penelitian ini mengambil objek proyek relokasi mesin flexo dalam suatu perusahaan. Dengan keterbatasan waktu dan sumber daya, penelitian ini akan mengidentifikasi waktu penyelesaian proyek menggunakan metode CPM dan PERT. Selain itu proyek akan mengidentifikasi jalur kritis pada suatu proyek dengan menggunakan network diagram. Dan diakhir pembahasan penelitian akan menghitung probabilitas percepatan proyek hingga mendekati probabilitas 0 %. Proyek dibagi menjadi 28 aktivitas, dengan aktivitas terlama berlangsung selama 14 hari dan aktivitas terpendek berlangsung selama 1 hari. Dari network diagram didapat jalur kritis adalah pada aktivitas A – B – C – D – L – M – N – O – P – Q – R – T – U – V – Y – AB. Dengan durasi penyelesaian menggunakan metode CPM sebesar 61 hari. Sedangkan dengan perhitungan PERT, penyelesaian proyek memakan waktu hingga 62.167 hari. Penggunaan sumber daya banyak digunakan pada 15 hari pertama, dimana pada hari ke-6 dan ke-7 membutuhkan 15 pekerja. Sedangkan setelah hari ke-16, proyek hanya membutuhkan maksimum 4 pekerja. Probabilitas percepatan waktu proyek dengan asumsi diatas 2 % didapatkan bahwa proyek dapat dipercepat hingga 60 hari dimana probabilitas penyelesaian sebesar 2.39 %.