MANFAAT PENERAPAN MANAJEMEN K3 PADA PEMERIKSAAN DAN PENGUJIAN KETEL UAP DI SUATU PERUSAHAAN - Korneilis Korneilis (Prodi Teknik Industri, Fakultas Teknik, 2019)
Ketel uap merupakan alat untuk mengahsilkan uap panas yang kemudian digunakan untuk proses produksi di sebuah perusahaan. Alat ini sendiri dapat menimbulkan potensi kecelakaan kerja di tempat kerja. Untuk mengurangi resiko kecelakaa kerja tersebut, maka perlunya penerapan K3 oleh operator saat mengoperasikan alat tersebut, sehingga berjalan dengan baik dan aman. Tujuan penelitian ini adalah melihat sejauh mana penerapan K3 saat pemeriksaan dan pengujian ketel uap di suatu perusahaan. Jenis dari penelitian ini ialah journal review, dengan cara menganalisa hasil penelitian dari jurnal yang telah ada dan literatur lainnya, kemudian menggabungkan hingga menjadi satu informasi terpadu mengenai penerapan K3 pemeriksaan dan pengujian ketel uap di perusahaan. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan K3 pada pemeriksaan dan pengujian ketel uap disuatu perusahaan berdasarkan dasar hukum yang yang kemudian dirangkum menjadi suatu Standard Operating Procedure (SOP) yang baku, sehingga hal ini dapat memberikan pengaruh terhadap upaya timbulnya resiko kecelakaan kerja di perusahaan. Untuk mengawasi pelaksanaan tersebut, perlu adanya pelaporan untuk pengoperasian ketel uap untuk setiap bulannya pada P2K3 agar selalu bisa dipantau perkembangannya untuk dievaluasi kemudian hari.