KESALAHAN DAN PENYIMPANGAN DALAM TAFSIR - Ahmad Rifai (STIT AL-AMIN KREO TANGERANG, 2019)
Kesimpulan tulisan ini adalah bahwa penyimpangan penafsiran yang terdapat dalam berbagai kitab tafsir didasari oleh beragam motif, kecenderungan, dan latar belakang kehidupan para penafsir. Contoh yang diuraikan di dalam tulisan ini sebagai gambaran atas keterikatan antara penafsir dan teks yang dipertemukan oleh situasi dan lingkungannya sendiri. Diperlukan pemikiran jernih dalam memandang penafsiran yang dilakukan para penafsir terhadap teks-teks al-Quran.