IMPLEMENTASI DANA KARTU JAKARTA PINTAR (KJP) (Sebuah Analisis Kebijakan Pendidikan) - Ali Nurdin (STIT AL-AMIN KREO TANGERANG, 2019)
Pendidikan adalah salah satu faktor penentu kemajuan bangsa pada masa depan. Untuk menciptakan pendidikan yang dapat menunjang kemajuannya, seluruh komponen bangsa tersebut harus terintegrasi dan mendukung program dan kebijakan pendidikan. Kartu Jakarta Pintar sebagai sebuah terobosan baru dalam dunia pendidikan di Provinsi DKI Jakarta, hadir sebagai suatu dukungan guna berinvestasi dalam pendidikan. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk menganalisa kebijakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta berupa pemberian bantuan dana Pendidikan melalui Kartu Jakarta Pintar, baik itu pengertian, besaran biaya yang didapatkan dan manfaat lain yang bisa dinikmati penerima dana tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dalam bentuk studi pustaka; data yang dikumpulkan akan dianalisis yang didukung oleh hasil pengamatan komprehensif mengenai eksistensi KJP, esensi dan substansinya dalam peningkatan mutu pendidikan di DKI Jakarta hingga saat ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan pemerintah dalam pembiayaan pendidikan merupakan langkah tepat dalam sebuah investasi menuju bangsa maju, dengan catatan dikelola dengan baik dan sesuai sasaran.