PERAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Pratiwi, Inesa Tri Mahardika; Meilani, Rini Intansari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
Various learning theories say that students? learning achievement is influenced by various external factors that exist in the learning environment. One of them is the learning media. This article discusses the influence of learning media on students? achievement in five core subjects at a private Vocational High School in Indonesia. By employing an explanatory survey method, the data were collected from 59 students? responses on a questionnaire about the role of instructional media, as well as their learning achievements in five core subjects. The result of descriptive statistic analysis showed that the role of learning media was in the medium category and student achievement was in low category. The result of simple regression analysis showed a positive and significant correlation between the two variables. The quality of instructional media as a factor affecting student achievement should be improved, especially in terms of its?usefulness for students? learning process, for example by providing in-service trainings to the teachers on how to develop and utilize diverse learning media, by taking into their consideration the instructional objectives to be achieved and the characteristics of the students they taught.ABSTRAKBeragam teori pembelajaran menegaskan bahwa prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh beragam faktor eksternal yang terdapat di lingkungan belajar, salah satunya adalah media pembelajaran. Artikel ini membahas pengaruh media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa pada lima mata pelajaran produktif di sebuah Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta di Indonesia. Dengan menggunakan metode explanatory survey, data diperoleh dari hasil belajar 59 orang siswa yang mencerminkan prestasi belajar mereka pada lima mata pelajaran produktif yang mereka ikuti dan jawaban mereka terhadap angket mengenai peran media pembelajaran. Hasil analisa statistik deskriptif menunjukkan bahwa peran media pembelajaran berada pada kategori sedang dan prestasi belajar siswa berada pada kategori rendah, dan analisa regresi sederhana menunjukkan hubungan kausalitas yang positif dan signifikan diantara kedua variabel tersebut. Kualitas media pembelajaran sebagai faktor yang mempengaruhi prestasi belajar siswa harus ditingkatkan, terutama dalam hal kebermanfaatan bagi siswa dalam proses belajar, misalnya dengan memberikan in-service training kepada para guru tentang bagaimana mengembangkan dan memanfaatkan media pembelajaran yang beragam, sesuai dengan tujuan instruksional pembelajaran yang ingin dicapai dan karakteristik siswa yang diajar.