STUDI TENTANG KOMPENSASI DAN SEMANGAT KERJA GURU - Yulianti, Lia; Muhidin, Sambas Ali (Universitas Pendidikan Indonesia, 2017)
Individual performance is affected by many factors, including compensation received by individuals and morale displayed by the individual. Research on these two variables, namely compensation and morale has been done, both partially reviewing of these two variables, as well as reviewing both in analysis of the relation (correlation). One of them is this article which tries to present the results of research on the effects of compensation on the morale of teachers at State Vocational School in Bandung. The research was conducted by survey, while data collected through questionnaires to all teachers at State Vocational School in Bandung, which amounted to 113 people, were analyzed by technical data analysis of covariance, to see: (1) whether there is a significant effect of compensation on the morale of teachers and (2) whether there are significant differences morale of teachers based on their employment status. The result is effect of compensation on morale teacher compensation, and the difference in the morale of teachers is based significantly on the employment status at State Vocational School in Bandung.ABSTRAKKinerja individu dipengaruhi oleh banyak faktor, diantaranya kompensasi yang diterima individu dan semangat kerja yang ditampilkan oleh individu. Penelitian tentang kedua variabel tersebut, yaitu kompensasi dan semangat kerja telah banyak dilakukan, baik yang mengkaji secara parsial dari kedua variabel tersebut, maupun mengkaji keduanya dalam analisis hubungan (korelasional). Salah satunya adalah tulisan ini yang mencoba menyajikan hasil penelitian tentang pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja guru pada SMK Negeri di Kota Bandung. Penelitian dilakukan dengan metode survei, sementara data yang dikumpulkan melalui kuesioner terhadap seluruh guru pada SMK Negeri di Kota Bandung yang berjumlah 113 orang, dianalisis melalui teknis analisis data kovarian, yaitu untuk melihat: (1) apakah terdapat pengaruh yang signifikan kompensasi terhadap semangat kerja guru, dan (2) apakah terdapat perbedaan yang signifikan semangat kerja guru berdasarkan status kepegawaiannya.Hasilnya adalah adanya pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja guru, dan adanya perbedaan semangat kerja guru berdasarkan status kepegawaiannnya secara signifikan pada SMK Negeri di Kota Bandung.