MUTU LAYANAN AKADEMIK SEBAGAI DETERMINAN KEPUASAN MAHASISWA - Martasubrata, Nadira; Suwatno, Suwatno (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai tingkat mutu layanan akademik dan tingkat kepuasan mahasiswa, juga untuk menganalisis pengaruh mutu layanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode eksplanatory survey. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dengan model skala likert. Responden dalam penelitian ini berjumlah 348 mahasiswa salah satu universitas di Bandung. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian, tingkat mutu layanan akademik berada pada kategori sedang, dan tingkat kepuasan mahasiswa berada pada kategori sedang. Dari hasil analisis regresi sederhana menunjukan bahwa mutu layanan akademik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan mahasiswa. Dengan demikian lembaga perlu meningkatkan mutu layanan akademik agar kepuasan mahasiswanya pun meningkat.Kata Kunci: mutu layanan akademik, kepuasan mahasiswaACADEMIC SERVICE QUALITY AS DETERMINANT OF STUDENT SATISFACTIONThe aim of this research is to obtain an overview of the level of academic service quality and student satisfaction in Faculty of Economic and Business Education, also to analyze the influence of academic service quality on student satisfaction. This research used explanatory survey method. The data were obtained used questionnaire with likert scale model. The respondents in this reseach were 348 student of university in Bandung. The data was analyzed by using simple regression. The result of the data analysis revealed that academic service quality was classified as middle category, also student satisfaction classified as middle category. Based on the analyzed of simple regression, the result revealed that academic service quality has the positive and significant influence toward student satisfaction. Thus the organization need to improve academic service quality that the student satisfaction is also improve.Keywords: academic service quality, student satisfaction