MODEL PEMBELAJARAN CORE SEBAGAI SARANA DALAM MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Muizaddin, Reza; Santoso, Budi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai rendahnya hasil belajar. Fokus kajian yang dibahas adalah faktor yang mempengaruhi hasil belajar yaitu mengenai model pembelajaran. Model pembelajaran yang dipilih adalah model pembelajaran CORE. Pokok masalah yang diungkap dalam penelitian ini adalah sejauh mana pengaruh model pembelajaran CORE terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Kuasi Eksperimen, dengan bentuk Non equivalent Control Group Design. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan tes. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji-t untuk melihat perbandingan peningkatan hasil belajar siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hasil belajar kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran CORE termasuk kedalam klasifikasi tinggi, (2) Hasil belajar kelas kontrol dengan menggunakan model pembelajaran Think Pair Share termasuk kedalam klasifikasi sedang, (3) Peningkatan hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran CORE lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang menerapkan model pembelajaran Think Pair Share. Artinya, sekolah dapat menerapkan model pembalajaran CORE pada mata pelajaran pengantar administrasi perkantoran dalam kompetensi dasar komunikasi perkantoran di Kelas X salah satu SMK di Kota Cimahi untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: model pembelajaran CORE, model pembelajaran think pair share, hasil belajar. CORE LEARNING MODEL FOR IMPROVING STUDENT LEARNING OUTCOMESIssues examined in this study is the lack of learning outcomes. The focus of the study were discussed are the factors that influence the outcome of learning is about learning model. The learning model is selected CORE learning model. The principal problem is revealed in this study is the extent to which the influence of the learning model CORE toward student learning outcomes. The method used is Quasi Experiment, the shape of Non-equivalent Control Group Design. Data collection techniques used were interviews and tests. Data analysis technique using t-test to compare improving student learning outcomes experimental class and control class. The results showed that (1) the results of experimental class learning by using model CORE included in the classification of high, (2) the results of classroom learning control by using the learning model Think Pair Share included in the classification of medium, (3) Improvement of learning outcomes of students who apply models CORE learning is higher than the increase in student learning outcomes are applying the learning model Think Pair Share. That is, schools can apply the model on subjects pembalajaran CORE introductory office administration in office communication basic competence in Class X in one of SMK Kota Cimahi to improve student learning outcomes.Keywords: CORE learning model, model learning think pair share, learning outcomes.