UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING - Yanuarti, Ary; Sobandi, A. (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat hasil belajar siswa. Model pembelajaran merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Artikel ini membahas hasil penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Quantum Teaching. Design penelitian ini menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching lebih cocok dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa dalam mempelajari Mata Pelajaran Korespondensi, kompetensi dasar mengidentifikasi prosedur pembuatan surat dinas. Dengan demikian, model pembelajaran Quantum Teaching dapat menjadi salah satu alternatif bagi para guru Mata Pelajaran Korespondensi dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Korespondensi.Kata Kunci : quantum teaching, hasil belajar EFFORTS TO IMPROVE STUDENT LEARNING THROUGH APPLICATION OF MODELS OF QUANTUM LEARNING TEACHINGThe problems to be studied in this research was the lack of students? learning outcomes. Learning model is one of the factors affecting students? learning outcomes. This article discusses the results of quasi-experimental research aimed to find about the improvement of students? learning outcomes through the implementation of Quantum Teaching learning model. The research employed nonequivalent control group design. The findings show that the Quantum Teaching learning model is more appropriate for improving students? learning outcomes in the subject of Correspondence with the basic competence of identifying the procedures of writing official letters. Thus,Quantum Teaching learning model can be made one of the alternatives for teachers of Correspondence Subject in their efforts of improving students? learning outcomes in this subject. Keywords: quantum teaching, learning outcomes