Motivasi dan Kepuasan Kerja Sebagai Determinan Kinerja Guru Tidak Tetap - Kordiman, Asep; Suwatno, Suwatno (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
This paper reviews specifically about motivation and job satisfaction of teachers as a factor that effecting teacher?s performance. Based on the data analysis result that used multipple regression and product moment correlation, the data collected through survey method using questionnaire to 48 respondents which is non-permanent teachers of one privat vocational school in Bandung. The result of analysis shows that motivation and teacher?s job satisfaction have a correlation on the teacher?s performance either partially or simultaneously. The results of this study can provide an implication of the optimal teacher?s performance and also as an assessment of education to improve motivation and job satisfaction of teachers as a variable that affects the teacher?s performance that could improve teacher productivity.ABSTRAKTulisan ini mengkaji secara khusus tentang motivasi dan kepuasan kerja guru sebagai faktor yang diduga mempengaruhi kinerja guru. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan regresi ganda dan korelasi product moment dimana data yang dikumpulkan melalui metode survey dengan menggunakan angket terhadap 48 responden yaitu guru tidak tetap pada salah satu Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) swasta di Bandung. Hasil analisis data menunjukan bahwa motivasi dan kepuasan kerja guru memiliki korelasi yang sedang terhadap kinerja guru baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini dapat memberikan impilikasi terhadap optimalnya kinerja guru dan juga sebagai pengkajian pendidikan untuk meningkatkan motivasi dan kepuasan kerja guru sebagai variabel yang mempengaruhi kinerja guru yang mampu meningkatkan produktivitas kerja guru.