SARANA DAN PRASARANA PEMBELAJARAN SERTA MINAT BELAJAR SEBAGAI DETERMINAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Banikusna, Anisa; Santoso, Budi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2018)
The issues examined in this research is the low learning achievement in Office Automation subjects in SMK, Bandung. It is characterized with low final value grade X on subjects of Office Automation. The purpose of this research is to know the State of the infrastructure, the level of interest in learning, learning achievement levels of students, whether or not there is the influence of the infrastructure of learning towards student?s learning achievement, there is absence of influence interest in learning achievement, and there is not the influence of learning facilities and infrastructure as well as interest in learning learning achievements against students on subjects of Office Automation in SMK, Bandung. The respondents in this study amounts to 32 students grade X at Office Administration?s class in SMK, Bandung. The methods used in this research is descriptive and verifikatif methods. Data collection techniques using question form were analyzed using regression. Based on the results of the analysis of the data indicates that learning facilities and infrastructure are on category learning, interests of studying are enough on an achievement, and categories of learning students are on a category is enough. The dual regression analysis calculation based on obtained results that learning facilities and infrastructure as well as interest in learning has a positive influence and significantly to achievement of learning.ABSTRAKPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah rendahnya prestasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi perkantoran di salah satu SMK di Bandung. Hal ini ditandai dengan rendahnya nilai akhir siswa kelas X pada mata pelajaran otomatisasi perkantoran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan sarana dan prasarana pembelajaran, tingkat minat belajar, tingkat prestasi belajar siswa, ada tidaknya pengaruh sarana dan prasarana pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa, ada tidaknya pengaruh minat terhadap prestasi belajar, dan ada tidaknya pengaruh sarana dan prasarana pembelajaran serta minat belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran otomatisasi perkantoran di salah satu SMK di Bandung. Responden dalam penelitian ini berjumlah 32 siswa kelas X administrasi perkantoran di salah satu SMK di Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang dianalisis menggunakan regresi ganda. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa sarana dan prasarana pembelajaran berada pada kategori cukup lengkap, minat belajar berada pada kategori cukup tinggi, dan prestasi belajar siswa berada pada kategori cukup tinggi. Berdasarkan perhitungan analisis regresi ganda diperoleh hasil bahwa sarana dan prasarana pembelajaran serta minat belajar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar.